如何申请 十年居留证

读者:我已经在法国生活了六年,目前持一年期的商人居留证。请问如何申请十年居留证?
 
新桥律师:十年居留证(Carte de Résident)又称长期居留证,是为期最长,可自动延长的外国人合法居留证件。持有该证者可从事各种职业,申请社会补助,也可为其直系亲属办理家庭团聚。该证由警察局根据申请人提交的资料核发。   
 
《外国人入境和居留及避难法典》(Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile)第314-12条规定,除特殊情况,十年居留证的申请人应持合法居留证,遵守法国法律,具有一定法语基础。具体来说,申请十年长期居留证需具备以下条件:
 
1. 无居留时间限制者:
 
- 获得政治避难者的配偶和18岁以下子女
- 年满18周岁的法国人子女
- 法国人持有长期签证的外国籍父母
- 曾在法国外籍军团服役的退伍军人。
 
2. 需在法国合法生活三年以上者:
 
- 以家庭团聚为由来法者;
- 需要抚养法国籍子女的外籍父母;
- 与法国籍人士结婚,婚后两人未中断夫妻生活者。
 
3. 需在法合法生活超过五年以上者:
 
- 持访问居留证(Carte de Visiteur)者;
- 持科学家或艺术家居留证者;
- 持工作居留证或外派员工居留证(Carte de Salarié en Mission)者;
- 持有家庭和个人生活居留证者。
 
《外国人入境和居留及避难法典》第314-8还规定,是否给予十年长期居留证取决于申请人的以下因素:
 
- 是否打算在法国长期居住
- 是否有固定的职业(工作合同)
- 是否有稳定体面的收入(工资单),足以支付其基本生活开销,在一般情况下,申请者的收入(不包括家庭补贴)至少必须达到最低工资的标准。
- 是否有社会保险和个人财产。
- 是否有合乎标准的住房(租赁或购置的均可)
- 融入法国社会的能力(法语程度、是否参与社会活动、子女就学情况、纳税金额等)。
 
申请者应给警察局长写一封动机信,详细阐明其在法国长期居住的意愿和条件。
 
《外国人入境和居留及避难法典》第314-5-1条规定,若外籍配偶在婚后四年内中断与法国籍配偶的共同生活,警察局可因此吊销其十年居留证,但双方育有子女者例外。配偶可以教育子女为由获得十年居留证。此外,因夫妻一方过世或申请者配偶使用家庭暴力而导致共同生活中断,行政机关不能拒绝外籍配偶的长期居留证申请。
 
需注意的是,持有十年居留证者若连续在国外生活三年以上,则十年居留证失效。为此,持证人应在离开法国之前事先提出延期回法的申请。 
 
新桥律师事务所
 
地址:1 Place Boieldieu 75002 Paris  
地铁:8号或9号线Richelieu-Drouot
电话:01 42 96 42 71/ 06 15 13 03 00
传真:01 42 96 23 92  
电邮:qiao.xqavocats@gmail.com